科普文萃

您现在所在位置: 首页 ?>>?科普文萃

学习党的十八届五中全会精神有感

文章来源:False?? 发布时间:2016-1-20 21:07:56?? 浏览量:[]

学习党的十八届五中全会精神有感

辛立德

《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》于20151029日中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议通过。这份宏伟的建议,共分8个部分,42项,2万多字,有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是全面建成小康社会决胜阶段的宣战书,是绘就未来的发展蓝图,是未来五年中国发展的航标。

《建议》立足党和国家事业的全局,高度评价了“十二五”时期,特别是党的十八大以来所取得的巨大成就,全面总结了改革开放和现代化建设的成功经验。科学分析了国内外发展环境的重大变化,精辟阐述了新的发展理念。确定了“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、基本原则、目标任务和重大举措,对未来五年我国经济、社会发展作出了全面部署。充分体现了以习近平同志为总书记的党中央提出的一系列治国理政新理念、新思想、新战略,体现了全党全国各族人民的共同愿望。是全面建成小康社会决战阶段的纲领性文件,也是指导我国改革开放发展的纲领性文件,为“十三五”时期我国经济社会发展指明了方向。

《建议》科学判断国际国内形势是制定“十三五”规划的依据和前提。在经济发展新常态下,我国发展的重要战略机遇正在由原来加快发展速度的机遇,转变为加快经济发展方式转变的机遇。正在由原来规模快速扩张的机遇,转变为提高发展质量和效益的机遇。

《建议》强调完善发展理念。全面建成小康社会,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一翻。帮助7,000多万人口摘掉贫困帽子,必须紧紧扭住发展这个执政兴国的第一要务,必须始终坚持以经济建设为中心,必须抓住适应新常态,把握新常态,引领新常态这个大逻辑。发展面临的形势变了,方式变了,发展理念也要随之发生转变。习近平总书记在党的十八届五中全会上关于建议的说明中深刻阐述了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这五大发展理念是针对我国发展中的突出问题提出来的,是我们党对我国经济、社会发展规律的新认识,对破解发展难题、增强发展动力,厚植发展优势具有重大指导意义。

《建议》明确了“十三五”时期我国发展的指导思想和基本原则。高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”的战略布局。如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导等六个“坚持”的基本原则,确保我国发展航船沿着正确航道破浪前进。

《建议》充分体现了坚持全面规划和突出重点相协调。既着眼于全面推进经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,又突出薄弱环节和滞后领域集中攻关,提出可行思路和务实举措,充分体现了坚持战略性和可操作性相结合。

《建议》围绕全面建成小康社会提出新的目标要求。经济保持中高速增长;人民生活水平和质量普遍提高;国民素质和社会文明程度显着提高;生态环境质量总体改善;各方面制定更加定型等新的目标要求,反映了人民群众过上美好生活的新时期。

《建议》强调精准发力,实施精准扶贫。经济发展进入新常态,需要我们思维方式向精准化转变,防止大而化之,笼而统之,各地区要从实际出发,因地制宜作决策,杜绝形象工程、拍脑袋工程、花架子工程,做好改革发展各项工作,必须在精准上下功夫。这既是思想方法问题,也是工作方法问题,更是工作作风问题。要求到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障,所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,让他们有“获得感”和发展中的幸福感。

实现“十三五”时期发展目标,前景光明,任务繁重,是一项宏大的系统工程,需要凝聚全党同志和社会各界的智慧和力量,需要各部门的通力合作。我们坚信在以习近平同志为总书记的党中央以及各级党委政府的领导下,万众一心,艰苦奋斗,必将取得全面建成小康社会的伟大胜利,圆满实现中华民族伟大复兴的第一个百年中国梦。

?