科协风采

您现在所在位置: 首页 ?>>?科协风采

四川省科协主席谢和平在中国科协会员日(四川省)上的讲话

文章来源:False?? 发布时间:2016-2-1 16:30:59?? 浏览量:[]

四川省科协主席谢和平

在中国科协会员日(四川省)上的讲话

全省广大科技工作者:

1215日“中国科协会员日”之际,我们相聚在这里,一起来庆祝我们科技工作者的节日。在此,我代表省科协,向全省广大科技工作者致以亲切的问候!向“第13届四川省青年科技奖”获得者,表示热烈祝贺!向长期以来关心支持科协工作的各位领导、社会各界朋友,表示衷心的感谢!

今年以来,我省各级科协团结带领广大科技工作者紧紧围绕“四个全面”战略布局,全力服务“三大战略”和“两个跨越”部署,认真履行“三服务一加强”职责,积极进军科技创新和经济建设的主战场,做了很多有特色、有实效的工作。试点推进了创新驱动助力工程,积极开展了大众创业、万众创新(以下简称“双创”)活动周,高水平完成了“双创”落实的第三方评估,扎实推进了“科普惠农兴村计划”“银会合作”“科普惠民扶贫”等全民科普活动。这些工作成绩的取得,离不开全省广大科技工作者的支持、奉献,更凝聚着科技工作者的汗水和付出。借此机会,我再次代表省科协,向科技工作者表示衷心的感谢,并致以节日的问候!

刚刚闭幕的十八届五中全会把“创新发展”摆在五大发展理念的首位,以创新驱动引领全面创新。当前,我们四川正在全力推进“全面创新改革试验区”建设,坚持以全面创新驱动,推动全省转型发展,明确提出了加快建成“国家创新驱动发展先行省”的宏伟目标。

实现全面创新改革、驱动转型发展,科技创新是根本,我们每个科技工作者更担当着重要的历史责任和使命。希望科技工作者主动地承担起自己的责任担当,围绕产业发展的关键核心技术、共性技术,开展科技攻关,争当创新驱动、转型发展的推动者;主动地参与全民科普活动,积极引导广大民众提高自身科学素养,争当弘扬科学精神、宣传科学思想的传播者;主动地开展调查研究,积极建言献策,争当主动参与决策咨询、服务创新驱动发展的建言者。作为科技工作者的群众组织,我省各级科协要进一步竭诚服务广大科技工作者,发现、举荐青年科技人才,积极宣传在创新和普及科学技术方面作出突出贡献的优秀科技工作者和创新团队;要进一步健全科技工作者状况调查制度,完善科技工作者权益维护和利益表达机制,努力解决科技工作者最关心、最直接、最现实的共同问题,让我们科协真正成为名副其实的“科技工作者之家”,让我们每个科技工作者都能切实感受到“家”的温暖!

当前,我们正处在我省实现创新驱动、转型发展的关键时期,面临着“双创”的大好机遇,我们更应以强烈的创新意识和创造激情,在我省推进全面创新改革试验区建设的伟大事业中奋勇争先、成就梦想,为我省早日建成“国家创新驱动发展先行省”、全面建成小康社会作出自己新的更大贡献!

最后,祝愿科技工作者们节日快乐!祝中国科协会员日活动,取得圆满成功!

?